Кларк Гейбл

Кларк Гейбл

Кларк Гейбл

Звезда американского кино Кларк Гейбл (англ, Clark Gable) родился 1 февраля 1901 г. в США в городе Кадис, штат Огайо. Он был единственным ребенком Уильяма Генри Гейбла, буровика на нефтяной скважине, и его жены Аделины (в девичестве - Гершельман). Предки его родителей были выходцами из Германии. Мать Кларка, страдавшая от эпилепсии, скончалась через семь месяцев после его рождения, и мальчик вырос с мачехой - Дженни Данлап.

Будущий актер бросил школу, едва ему исполнилось 16, и пошел работать. Сначала - на шинный завод, потом на буровую платформу, где трудился его отец, после этого долго перебивался случайными заработками на лесопилке, чулочной фабрике, оливковых плантациях.

17 лет Кларк Гейбл впервые посетил театральную пьесу "Райская птица", после просмотра которой он решил, что в будущем обязательно стать актером. Он устроился подсобным рабочим в передвижной театр и там он окончательно утвердился в своей мечте.

В 1924 г. он поступил в драматическую школу в Портленде, организованную бывшей актрисой Джозефиной Диллон. В этом же году Кларк Гейбл женился на Диллон, которая была старше его почти на 17 лет.

Брак с Диллон просуществовал недолго. Гейбл желал реализовать себя на большой сцене, и в этом ему помогла его вторая жена – 46-летняя аристократка, вдова нефтяного магната Рия Лэнгхэм, на которой он женился в 1931 г.

Благодаря деньгам и влиянию жены карьера актера быстро пошла вверх. Сначала Лэнгхэм дала Гейблу возможность попробовать свои силы на Бродвее. В 1930 г. Кларк получил роль в пьесе "Последняя миля", где сыграл заключенного тюрьмы. Его актерский талант имел большой успех у зрителей.

В 1931 г. Гейбл получил свою первую серьезную роль в Голливуде. Гейбл решил попытать счастья на киностудии Metro Goldwyn Mayer (MGM) и, успешно миновав все пробы и прослушивания, снялся в удачном в коммерческом плане вестерне "Нарисованная пустыня" Ховарда Хиггина и подписал со студией контракт.

Но вскоре Гейблу надоели однотипные роли ковбоев и гангстеров, которых он сыграл в фильмах "Ночная сиделка" (1931), "Кровавый спорт" (1931), "Держи своего мужчину" (1933).

Актер снялся на студии Columbia Pictures в романтической комедии режиссера Фрэнка Капры "Это случилось однажды ночью" (1934). За роль репортера Питера Уоррена Гейбл получил единственный в своей жизни Оскар. А сама картина получила целый комплект наград: пять статуэток в пяти "главных" номинациях: "Лучший фильм", "Лучший актер", "Лучшая актриса", "Лучший сценарист (адаптация) " и "Лучший режиссер", - установив абсолютный голливудский рекорд, продержавшийся 40 лет. После этой роли Гейбл стал звездой, кумиром, романтическим героем Голливуда номер один.
В 1935 г. у Гейбла родилась внебрачная дочь от актрисы Лоретты Янг, с которой они познакомились во время съемок фильма "Зов предков" (1935). Дочь впоследствии назвали Джуди Льюис, по фамилии второго мужа Лоретты Янг - Тома Льюиса.

В 1939 г. Гейбл развелся с Лэнгхэм и вступил в брак с молодой звездой, секс-символом Голливуда, Кэрол Ломбард. Роман с Кэрол для Кларка Гейбла был самым главным в жизни. Они знали друг друга давно, со времени совместных съемок в фильме "Не ее мужчина" (1932), и первое время относились друг к другу весьма прохладно, но с 1936 г. отношения начали налаживаться и в 1939 г. во время съемок фильма "Унесенные ветром" (1939) они оформили свои отношения официально.

Роль Ретта Батлера в картине Флеминга "Унесенные ветром" стала вершиной карьеры Кларка Гейбла и обеспечила ему мировую известность. Газетчики называли его не иначе как "Король Голливуда".

Но его семейное счастье продлилось недолго. 16 января 1942 г. самолет, на борту которого летела Кэрол, рухнул в горах при возвращении из Индианы. Как потом написали в СМИ, на месте катастрофы нашли только клипсы с бриллиантами и рубинами, которые Кларк подарил своей супруге на Рождество.

После гибели жены Кларк Гейбл потерял интерес к жизни. В 1942 г., вопреки противодействию правительства, он ушел в действующую армию, записавшись стрелком на боевой самолет. Гейбл участвовал в авианалетах на Германию, совершив 25 боевых вылетов. Пройдя путь от лейтенанта до майора, получив многочисленные награды за полеты над Германией, Кларк Гейбл вернулся к мирной жизни.

В 1945 г. он снялся в картине "Приключение" - первом фильме актера после возвращения с фронта.

Кларк Гейбл продолжал сниматься, но слава его шла на убыль, во многом из-за злоупотребления алкоголем, связанного с тем, что актер так и не смог примириться с потерей любимой женщины.

Впоследствии в 1949 г. у актера был еще один брак - с британской моделью Сильвией Эшли. Счастья в этом браке актер не нашел и через полтора года последовал развод.

В 1955 г. Кларк Гейбл женился в пятый и последний раз, его женой стала Кей Спрекелз. Именно с ней актер провел оставшиеся пять лет своей жизни.

Последняя роль актера - Гей Лангленд в картине "Неприкаянные" (1961) Джона Хьюстона по повести Артура Миллера. В ней он вернулся к тому, с чего начиналась его карьера в Голливуде, то есть к образу ковбоя. Печального и постаревшего, тщетно пытающегося найти свое место в жизни.

Через несколько недель после окончания съемок, 16 ноября 1960 г. в Лос-Анджелесе, Кларк Гейбл скончался от сердечного приступа. Похоронен актер рядом с Кэрол Ломбард.

Через четыре месяца после смерти актера, его последняя жена Кей Спрекелз родила сына, которого назвали в честь отца - Джон Кларк Гейбл.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Кларк Гейбл" в других словарях:

  • Кларк Гейбл — Clark Gable Имя при рождении: Уильям Кларк Гейбл Дата рождения: 1 февраля 1901 …   Википедия

  • Кларк Гэйбл — Кларк Гейбл Clark Gable Имя при рождении: Уильям Кларк Гейбл Дата рождения: 1 февраля 1901 …   Википедия

  • Гейбл, Кларк — Кларк Гейбл. ГЕЙБЛ (Gable) Кларк (1901 60), американский киноактер. В 30 х гг. был удостоен титула “Король Голливуда”. Создал образ простого, мужественного, знающего себе цену человека, с чертами героя любовника в фильмах: “Мятеж на “Баунти””… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Гейбл Кларк — (Gable) (1901 1960), американский киноактёр. С 1932 вошёл в число «звёзд» американского кино. Созданный им образ мужественного, знающего себе цену человека, с чертами героя любовника, привлекал зрителей в фильмах: «Это случилось однажды ночью»,… …   Энциклопедический словарь

  • Гейбл, Кларк — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Гейбл. Кларк Гейбл Clark Gable …   Википедия

  • ГЕЙБЛ Кларк — ГЕЙБЛ (Gable) Кларк (1 февраля 1901 16 ноября 1960), американский актер. Появившись на свет в провинциальной глуши, рано начал самостоятельную жизнь, выступал на сцене передвижных театров, пытался сделать карьеру в Голливуде с помощью актрисы Д.… …   Энциклопедия кино

  • ГЕЙБЛ Кларк — (Gable) (1.2.1901—16.11.1960), американский актёр. С середины 20 х гг. стал профессиональным актёром театра и кино (эпизодические роли в фильмах «Запретный рай», «Весёлая вдова»). Успех в роли гангстера в спектакле «Последняя миля» (1930)… …   Кино: Энциклопедический словарь

  • Гейбл — (Gable, Goebel) фамилия английского происхождения. Известные носители: Гейбл, Беки американская актриса в жанре боевых искусств. Гейбл, Джун (род. 1945) американская актриса. Гейбл, Кларк (1901 1960) американский актёр, «король Голливуда». Гейбл …   Википедия

  • ГЕЙБЛ (Gable) Кларк — (1901 60) американский киноактер. С 1932 вошел в число звезд американского кино. Созданный им образ простого, мужественного, знающего себе цену человека, с чертами героя любовника привлекал зрителей в фильмах: Это случилось однажды ночью ,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Гейбл К. — ГЕЙБЛ (Gable) Кларк (1901–60), амер. киноактёр. С 1932 вошёл в число звёзд амер. кино, исполняя гл. обр. роли героев любовников. Созданный им образ мужественного, знающего себе цену человека привлекал зрителей в ф. Это случилось однажды… …   Биографический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»